Film culte je suppose, par sa polémique.
C'est plus un film expérimental qu'un vrai film. Le réalisateur, habitué des docu si j'ai bien compris, a voulu filmer ce kidnapping et ces tortures de façons réalistes. Bon, ça reste cheap, pour le coup l'auteur a l'intelligence d'éviter le gore, mais c'est vrai que les situations peuvent faire penser à un docu. Un docu expérimental car il y a très peu de narration, juste des séquences de tortures psychologiques, un peu physique, et puis beaucoup d'humiliation. Ce n'est pas insoutenable en soi, on repère quand même le dispositif dramaturgique, mais il faut bien dire que c'est chiant : pas de dialogues, juste une accumulation de méfaits du tortionnaire sur sa victime.
Et puis ça dure, ça dure. Comme le plan de la fellation au début, je ne suis pas choqué, j'apprécie quand on repousse les limites, mais franchement, c'est tellement long, sans happy end, qu'on s'emmerde. Pareil pour les tortures. Surtout que le réalisateur a la mauvaise idée d'appuyer le côté expérimental avec un montage délirant. Ça peut marcher 10 minutes, pas 60. Et donc on s'emmerde de ces super cuts, de ces mouvements frénétiques, de ces images passées au ralenti, de ces plans très courts ou au contraire très longs. Les acteurs ne sont pas très bons ; l'actrice est encore correcte mais le mec semble juste sorti d'un nanar des années 60.
Bref, c'est décevant, c'est trop long et redondant pour un film expérimental, trop peu nourri pour un film narratif, chiant pour un film d'horreur fun, trop mal joué et trop expérimental pour vraiment toucher en tant que faux docu... de toutes ces contradictions il en résulte l'impression que le parti pris n'est jamais clair établi.