Quatre personnages, un sous-sol, une morte et trois hommes. A votre avis, que va-t-il se passer ?
Le corps d'Anna Fritz est en rigidité cadavérique. Impossible pour elle de se défendre, de bouger ou même de parler. Sous l'impulsion de leur sentiment de pleine puissance, trois hommes décident de pratiquer de la nécrophilie, persuadés qu'ils n'auront jamais de représailles. Cet acte est montré crûment, installant le caractère des différents personnages. Mais Anna Fritz n'est pas si inconsciente qu'il y paraît...
La réalisation du film reste assez linéaire et simple pour laisser la place aux actions de se déployer, et à leurs conséquences de s'installer. En effet boule de neige, toutes les décisions provoquent une situation pire que la précédente, et lentement Anna Fritz se relève. Morte vivante ? Réellement vivante ? Vengeresse ? Ou pauvre femme qui n'a pas de chance ? On ne saura pas réellement ce qui arrive à Anna Fritz, car ce n'est pas le plus important. Ce qu'il faut, c'est survivre alors que l'homme montre sa face la plus sombre, celle qui n'a pas de scrupules. Comment réagir face à l'urgence ? Comment esquiver ou assumer ses actes ? Que vaut sa vie, quand finalement, les représailles arrivent, ou peuvent arriver ? Dans l'ère du temps, ce film n'a pas de pitié pour le spectateur, comme il n'a pas de pitié pour ses personnages. Bien que la tension s'essouffle sur la fin, ce premier film de Hèctor Hernández Vicens ne prend pas de pincettes et nous livre une performance à micro-budget, couillu.
Ce film a fait le tour des festivals de genre, passant au Neuchâtel International Film Festival, au Festival Européen du Film Fantastique de Strasbourg, et à l'Etrange Festival.