Le synopsis est trompeur. Je m'attendais à un film sur Leeds, il s'agit en fait d'un pur biopic d'un entraineur atypique, peu connu de ce côté de la Manche : Brian Clough. Une sorte de Mourinho avant l'heure (en plus 1er degré que le Special One tout de même).
D'un point de vue cinématographique le film est de très bonne facture tant au niveau de la réalisation et de la photographie que du jeu des acteurs principaux. Mais l'intérêt premier de ce film réside pour moi quand même dans le personnage qu'il met en lumière.
Comme je ne connais pas le personnage historique je ne peux juger de la fidélité mais ce qui est sûr c'est que je n'ai pas trouvé le portrait présenté ici très flatteur pour lui : si ses défauts sont clairement mis en avant, j'ai trouvé que ses capacités de coach/manager ne sont pas tellement mises en valeur si ce n'est pas leur résultat. On parle peu (pas) de tactique et de jeu, ce qui est dommage.
Pourtant si l'on en croit sa page Wikipedia, il avait tout de même des qualités hors normes qui le mèneront à faire passer Nottingham Forest des bas fonds du Championnship à double champion d'Europe en 3 ans quelques années plus tard. On peut d'ailleurs s'étonner que le film n'ai pas choisi de continuer jusqu'au 1er sacre, même si le livre adapté au départ ne le faisait pas.