La bonne nouvelle, c'est qu'il n'est nul besoin d'aimer le foot ni d'avoir jamais entendu parler de Brian Clough pour comprendre "The Damned United" et apprécier ses qualités : un sujet fort, une narration bien construite, faite d'allers et retours pertinents entre deux moments clé de la carrière du (paraît-il) célèbre entraîneur anglais, une énergie et une verve certes bien typique du bon cinéma anglais (qui ne sacrifie pas aux lieux communs abondant dans ce genre de biopics sportifs américains), des acteurs qui semblent se régaler en jouant leur partition et à interpréter des personnages (en fait des gens réels, mais bon...) ambigus et complexes. Pourtant, le film ne convainc pas tout-à-fait, ou en tout cas, reste en deçà de la réussite qu'on pouvait attendre devant tant d'intelligence et de talent : le choix de ne quasiment pas montrer les aspects techniques du football est malin, mais nous prive de comprendre vraiment ce qui faisait de Clough un entraîneur hors du commun, hormis les choix de recrutement décisifs de son compère Peter Taylor, et ce déficit de compréhension fait que le personnage de Clough bascule du côté antipathique du charlatan arrogant, malgré les efforts louables de Michael Sheen, acteur limité, légèrement faux, à la raideur tour à tour fascinante et irritante. [Critique écrite en 2015]