Une jeune femme, violoniste de son état et surtout aveugle, va se faire opérer afin de recouvrer la vue. Mais peu après la réussite de l'entreprise, elle va se voir envahie par d'étranges visions de gens morts.
Bien que le film soit totalement oublié, The eye fait partie de toute cette vague dans les années 2000 qui consistait à faire des remakes américains de succès horrifiques japonais ou plus largement asiatiques. Je pense à Ring, Dark Water, The grudge, Kaïro, Pulse, La mort en ligne, et bien peu sont restés dans les annales. De plus, on a fait appel à deux français pour la réalisation, David Moreau et Xavier Palud, pour au fond massacrer leur travail car plusieurs scènes ont été tournée sans leur consentement.
Il faut dire que le résultat est consternant, car rien ne semble inédit ou jamais vu, toujours à marcher dans l'horreur, malgré l'implication visible de Jessica Alba et la présence touchante de la toute jeune Chlöe Grace Moretz qui, en quelques minutes, donne au film un peu d'âme en victime du cancer qui reste malgré tout dans la joie de vivre.
Tout le reste est dans le cliché total, et si on excepte une fin satisfaisante, The eye n'aura sans doute tapé dans l'oeil de personne.