C'est toujours dans le cadre de mon Focus sur la filmographie de Darren Aronofosky que j'ai visionné ce mystérieux "The Fountain". Et comme vous pouvez le voir à ma note j'ai eu un peu de mal, à noté que c'est la première fois que cela m'arrive pour un de ses films.
Je vais essayer d'être bref. Je ne pense pas que cela soit un mauvais film, rien que visuellement c'est très intéressant, comme toujours avec Aronofosky. Encore fois dans un registre différent mais avec toujours une ligne directrice. La musique aussi est excellente, tout comme les acteurs. Mon gros problème est ailleurs. C'est tout simplement que toutes l'histoire et toutes ses symboliques ne m'ont pas parlés. J'ai eu du mal à interprété certaines choses notamment autour de l'arbre ou des Mayas. J'ai aussi été pas mal perdu car on ne va pas se mentir il n'y quasi aucune structure narrative. Cela va dans tout les sens, j'ai eu du mal à comprendre à quoi servait réellement la première demi heure par exemple, à part à nous désarçonner. Plus toutes différentes temporalités utilisées, parfois plusieurs dans une même scène voir un même dialogue. Je n'ai vraiment pas su comment me placer personnellement face à tout cela. Et ça me désole car cela ne m'était encore jamais arrivé avec Aronofosky, à chaque fois je trouvais quelque chose qui m'amenait vers tout ce qu'il essayait de me raconter. La je n'ai rien vu qui tentait de m'aider, comme si il ne voulait pas de moi. C'est dommage. Après à voir après un second visionnage c'est clair car j'ai quand même vu des choses très intéressantes et très belles. Mais la pour le moment rien.