Apparemment la compagnie derrière le jeu vidéo n'a pas du tout apprécié ce film, le trouvant incorrect, pas fidèle à la réalité. Moi je m'en fous, car ce qui importe c'est qu'on nous raconte une histoire, le film n'a pas pour vocation de faire l'Histoire mais bien de nous parler de personnages, d'une situation. Et pour ça c'est réussi.
L'intrigue fonctionne globalement bien. C'est un peu trop court, on aurait aimé que certains aspects soient plus développés, comme la genèse du jeu vidéo où tout va trop vite et où chaque conflit trouve finalement assez facilement sa résolution. L'histoire de l'avocat est assez dense et intéressante, je ne m'y attendais pas. Et les deux récits se retrouvent en fait, ce sont clairement deux bonhommes qui vont changer la vision de l'Amérique, chacun à sa façon.
La mise en scène est simple, efficace. Le découpage est pertinent, le montage est bien rythmé, les décors sont bien investis, la photographie est sans chichi. Les acteurs font du bon boulot : Radcliffe est convaincant, il propose un jeu sobre ; Paxton est excellent aussi, il parvient à dégager de la légèreté dans un personnage pourtant assez tendu. Ha il me manque le bougre !
Bref, petit film sympa.