Tant dans son esthétique que dans son univers, The Grand Budapest Hotel est à mon avis l'œuvre la plus aboutie de Wes Anderson. Poussant toujours plus loin les concept de symétrie et de couleurs sursaturées, de personnages grimés et d'univers onirique, cette aventure, qui rappellera celle de Big Fish, est une plongée au cœur de l'univers Anderson, autour de qui on retrouve un casting assez classique: Adrien Brody, Jeff Goldblum, ou encore Edward Norton (et même une apparition rapide de Bill Murray). Même le casting français se met au diapason (Mathieu Amalric, Léa Seydoux), échappant à l'habituel surplus de théâtralité de nos comédiens.
Reste donc cette histoire pleine de poésie, dont l'histoire d'amour longtemps contournée à la bonne idée d'être sobre et subtile pour ne pas polluer l'aventure de nos 2 héros.
Vraiment, du casting à la photographie, en passant par le scénario, on est pas loin de la perfection dans son style, si ce n'est peut être quelques longueurs par moment, mais quel plaisir!