J'ai eu beaucoup de mal à comprendre ce que dégageait ce film quand je suis sortie de la salle...et même si ça m'embêtait un peu, au final peu importe, j'avais encore ce sourire aux lèvres qui a débuté au premier quart du film et qui ne m'a pas lâché pendant toute la séance.
Revenons en arrière:
"..., oui j'ai vu la bande-annonce, et ça a l'air, euh, bizarre"
"Oui tout à fait"
"Du coup c'est pour ça que t'as envie de le voir..."
Ce film est un petit ovni. Vous comprendrez très bien pourquoi, autant dans le jeu des acteurs, que dans les décors rappelant le carton pâte, ou les maquettes, ou encore les plans, c'est un ovni. Et aussi une petite merveille.
Le scénario de base, est simple, et pourrait servir de base à un bon thriller moderne, mais il sert tellement bien le film, tout se complexifiant juste ce qu'il faut.
Mais laissons ça de côté. Et parlons de cette atmosphère. Le film se passe en majorité en 1932 dans un pays de l'est. Les acteurs, abordent le film avec ce ton tellement raffiné tout en laissant une belle place au mauvais goût.
Je n'ai pas compris ce ton. Mais qu'importe, il donne un énorme charme au film.
Après réflexion, la réponse nous est peut-être donné par le "héros" du film, Zéro. Mr. Gustave vit dans une époque révolu, dans une époque pré-révolutionnaire, et ce film a travers ce ton décalé et burlesque, cherche peut-être à nous faire témoigner d'une façon de vivre passé, désuète, and so charming. Un peu comme l'est le Grand Budapest Hôtel.
On pourrait aborder ce film de bien des manières différentes, à travers nombre de ses qualités, en vrac, le jeu de Ralph Fiennes, les décors, les petites trouvailles de mise en scène et de montage, la coiffure d'Adrian Brody, la peur qu'inspire Willem Dafoe...etc
Peu importe, je n'ai pas compris le pourquoi du film mais j'y ai pris beaucoup de plaisir.
Si la bande-annonce vous a intrigué, n'hésitez pas. Ce film est drôle, burlesque, surprenant et charmant.