Attention ! Cette critique contient des spoilers.
Voici l'exemple-type d'un film qui avait pas mal d'éléments pour marcher et qui est très moyen. Les acteurs sont d'habitude charismatiques (Ryan Gosling et Chris Evans, tout de second degré et de biscoteaux dans d'autres films, Ana de Armas, James Bond Girl moderne) mais la platitude des dialogues, les enjeux très quelconques, la quasi non-caractérisation des personnages, et le fait que plusieurs villes soient à moitié rasées sans que personne n'ait de remords (les scénaristes n'apprendront-ils donc jamais !) plombent grandement le tout.
Tout n'est pas à jeter cependant et j'ai tout de même passé un bon moment, malgré la grande banalité du scénario, devant des scènes d'action réussies, une première séquence visuellement riche, et des références à Barbie qui font mouche à quelques instants.
Le statut d'homme blessé par la vie du personnage de Ryan Gosling n'est pas tout à fait cohérent : multiplement blessé par de multiples armes et de multiples personnes, il faut attendre la toute fin du film pour le voir sur un brancard. Son lien avec la jeune nièce est cependant bien exploité et nous donne à voir une "found family" toute en douceur, dans les limites de ce qu'un film de ce genre permet.
Pour résumer : un film plutôt beau visuellement, qui remplit son contrat de film d'action, mais très lisse et qui manque d'une étincelle.