Dev Patel a marqué toute une génération dans l’un de ses premiers rôles avec “Slumdog Milionnaire”. Désormais trentenaire, l’acteur rejoint le casting du nouveau film de David Lowery qui nous a fait pleurer en 2017 avec “A ghost story”. Changement de registre en 2021, le cinéaste nous emmène au cœur du Moyen-Âge pour nous offrir une relecture d’une légende arthurienne, celle du neveu du Roi Arthur. Celui qui est chevalier de la Table ronde accepte un jour de défier un mystérieux chevalier vert, fait d’écorces d’arbre. Découpés en plusieurs chapitres, nous suivons les périples de Sire Gauvain, au fur et à mesure de son voyage qui durera un an. Sorti sur Amazon Prime à cause de la pandémie du Covid, “The Green Knight” est pourtant une œuvre à découvrir en totale immersion, tant son côté mystique est exceptionnellement troublant. Visuellement époustouflant, le film offre aussi un sublime récit autour de la mort, sujet qui semble coller à la peau de Lowery. Une épopée étrange, triste et déconcertante à ne pas manquer.