Deuxième film seulement comme réalisateur et déjà l'étoffe d'un auteur, un vrai : Tommy Lee Jones apprécie le western et surtout nous le fait aimer, ce qui est loin de fonctionner ensemble. Alors on pourra lui reprocher un certain classicisme, mais celui-ci est toujours au sens noble du terme, ce qui est l'essentiel. Ensuite, il serait malhonnête d'écrire que le film ne fait pas preuve d'une certaine audace à plusieurs reprises, que ce soit à travers le point de départ ou encore l'étrange relation qui unit les deux protagonistes, le tout ponctué de scènes vraiment marquantes
(la mort de Mary Bee aux deux tiers : quel choc !).
Jones parvient ainsi aussi bien à rendre un très bel hommage au western d'antan (à travers notamment les décors et les costumes, très soignés) qu'à poser une patte plus moderne, notamment dans les dialogues et le scénario, offrant plusieurs surprises jusqu'au bout et surtout deux héros sortant vraiment des sentiers battus, excellemment interprétés par Hilary Swank et Tommy Lee Jones himself. Le tout agrémenté de seconds rôles talentueux venus apporter leur pierre à l'édifice (William Fichtner, John Lithgow, Tim Blake Nelson, Meryl Streep, Hailee Steinfeld et surtout James Spader). Bref, du vrai beau cinéma comme on l'aime, se concluant de façon touchante et presque ironique : une réussite.