« The Host » raconte l’histoire d’un monstre lézard-pieuvre-xénomorphe gigantesque qui sort des profondeurs des eaux d’une rivière coréenne. La créature va dévorer alors tout ce qui bouge. Malheureusement, elle va kidnapper Hyun-Seo, une jeune adolescente, pour l’emporter aux fins fonds des égouts. La famille de la jeune fille va alors partir courageusement à sa recherche.
A notre époque, ce scénario peut paraître complètement banal (d’autant plus que c’est un remake de « L’étrange créature du lac noir ») mais je pense que si on cherchait ce que signifie vraiment le monstre, tout deviendrait plus philosophique. En tout cas, la créature du film est réellement effrayante et provoque un véritable tourbillon de dégoût et de terreur mais aussi de haine car elle est vraiment très méchante. Et comme « The Host » parle d’une ville victime d’un virus, je peux vous dire que voir ce film après le confinement et pendant une période de mesures sanitaires, c’est très émouvant et on reste époustouflé de voir à quel point Bong Joon-Ho et son oeuvre sont prédictifs. Mais attention, "The Host" n'est pas du tout le genre de blockbuster tarantinien bruyant et sans intérêt comme beaucoup croient, car talentueusement et efficacement, le réalisateur arrive à parler dans cette histoire fantastique des nombreux problèmes de société, comme la pauvreté ou les tensions politiques entre l'Amérique et l'Asie.
Dans tous les cas, « The Host » nous tient en haleine tout le long et nous fait ressentir une incroyable sensation de stress. Il n'y a pas une seule seconde d’ennui. Soit il y a des courses-poursuites en voiture, soit des combats avec le monstre, soit on suit Hyun-Seo en train d’inventer des techniques pour sortir de sa prison… Bref, on ne peut souffler un seul instant, et on arrive facilement à se mettre dans la peau des personnages, attachants, et à ressentir leurs émotions ! Cependant, je ne peux pas qualifier ce film de parfait, car il y a des petits problèmes de rythme au début, mais après, tout s’arrange et ça ne m'a absolument pas empêcher d'apprécier ce film…
« The Host » aurait pu sans problème remporter l’oscar du meilleur film étranger. C’est un long-métrage vraiment divertissant et qui, sachant qu'il date de 2006, n’a pas pris une ride. Je le recommande à tous les fans de films d'actions, qui adoreront surement. C'est un long-métrage vraiment bouleversant, et possédant en plus une B.O. et des scènes inoubliables. 4/5.