Il s'agit d'un film fantastique sud coréen.
Un produit chimique toxique est déversé (sur l'ordre d'un américain) dans le fleuve. Cela produit un monstre mutant qui s'attaque aux humains.
Mais il s'agit d'une métaphore, le monstre est une société sud coréenne américanisée qui n'écoute pas la population.
Les égouts ou le monstre se réfugie représente la face obscure de cette société.
Ce film nous présente une Corée à deux vitesses : une ville moderne, à l'américaine, mais inhumaine avec l'argent comme valeur suprême, et de l'autre côté des laissés pour compte (chômeurs, marginaux ...). La société est certes très organisée (police, armée, corps médical, ...) mais elle est complètement inefficace. Quelle est la place de l'individu dans cette société ?
Le film nous montre l'importance de la famille. C'est dans ce cadre que les personnages apparaissent très humains, très attachants dans toute leur simplicité. Il n'y a pas de super héro (le modèle américain du sauveur) mais des individus très simples et ayant plein de défauts qui se battent pour anéantir le monstre.
Les effets spéciaux sont bien faits.
Bong Joon Ho est un très bon réalisateur. Ses films sont très humains, émouvants.