Un bout de temps que je n'avais pas revu ce film, mais au moins, ça permet de voir comment il passe l'épreuve du temps, notamment au niveau des effets spéciaux, et aïe, ça fait mal! Impressionné à l'époque, la bestiole numérique pique un peu les yeux aujourd'hui et que dire des flammes d'une des scènes finales du film: tout simplement dégueulasses. En plus de ça, ce n'est pas mon film préféré de Bon Joon-Ho, loin de là, mais ça ne m'empêche pas pour autant de lui mettre un bon 9/10.
Pourquoi ? Parce que, malgré ces défauts, le film arrive à nous tenir accrochés à son déroulement pendant 2 heures, sans jamais faiblir, en brassant les genres une nouvelle fois comme Bong Joon-Ho sait si bien le faire: film fantastique bien sûr, mais aussi drame, comédie et film d'action dans lequel les morceaux de bravoure ne manquent pas. Quelques fois même, 2 de ces genres en une seule et même séquence: la scène de l'archère à la fin, faisant référence directe à Rambo 2, est une excellente scène d'action, mais en voyant la référence, impossible de ne pas (sou)rire!
Un film donc qui raconte l'histoire d'une famille partie sauver la petite dernière, considérée comme morte par les autorités, mais dont chaque membre est sûr qu'elle est encore en vie quelque part dans les égouts de la ville, retenue prisonnière par cette immonde créature, sorte de calamar géant.
Et si dans le film, cette intrigue est le point central de l'histoire, il y sera également fait dénonciation des différentes autorités forçant la population à faire des examens, des vaccins , etc... par rapport à un virus qui se propagerait via le contact avec la peau et le sang de la créature. Tiens, tiens, ça me rappelle quelque chose... quelque chose qui s'est passé presque 15 ans après le tournage du film! Alors ? Bong Joon-ho serait-il un visionnaire ?... Le moins qu'on puisse dire, c'est que c'est filmé et montré avec tellement d'exactitude et de vérité par rapport à ce qui s'est passé 15 ans plus tard, que ça en fait froid dans le dos!
Bref, à chaque instant, ce film "fantastique" est là pour scinder la population en 2 groupes: d'un côté, les autorités (police, armée, médecins, scientifiques, journalistes, etc...) qui sont là pour rassurer la population sur les méfaits qu'ils accomplissent pourtant dans leur dos (et qui en prennent pour leur grade); et la population, incarnée dans ce film par cette famille disloquée dont les membres ont tous leur défauts, mais qui font pourtant tout leur possible et qui donnent le meilleur d'eux-mêmes pour sauver la petite fille.
Bref, The Host n'est clairement pas le meilleur film de son réalisateur, mais c'est pourtant assurément un excellent film, à voir et à revoir.