"loveAsianFilm.com", c'est ce qui est écrit dans les premières secondes de la bande annonce de ce film... Quand je vois cette image de mauvaise qualité suivi de la petite musique que suit le sponsor Showbox, je me suis demandé si je ne m'étais pas trompé avec un film porno. En tout cas une chose est sur: je ne suis pas tombé sur un film américain à gros budget comme j'en connais trop. C'est un style coréen, ou plutôt asiatique (non je ne vais pas mentir en disant que j'ai reconnu le style coréen dès la bande annonce !) qui m'est inconnu. Et forcément, lorsque l'on ne connais pas une chose, forcément on prend un pas de recul avant de regarder.
A la fin du film, j'étais sur le cul. J'ai adoré la réalisation et le scénario. Une salamandre géante mutante qui sort subitement le l'eau et qui se met à bouffer tout le monde ? C'est ça, rien que ça :) mais pas que...
J'ai bien aimé les nombreuses interprétations que les gens font de ce film. La politique américaine avec la quarantaine, la métaphore de la bête représentant la mère disparut etc.
Je vais citer un bout de critique que j'ai lu sur ce film: "[ce film représente] plusieurs extrêmes typiquement asiatiques: la distance froide Mikéenne, l'humour noir kitanesque, le réalisme Kore-edaesque, la subtilité Kurosawaesque (Kiyoshi)"
Ouf... Pour un non-cinéphile cette phrase donne mal au crâne. Je laisse soin aux autres de développer ces interprétations et je ne donnerais qu'un avis simple sur ce film: il a un humour tout à fait décalé que j'adore, ses scènes d'actions sont mémorables, surtout la scène d'intro où l'on voit, dans un moment totalement banale et inactif la bestiole sortir de l'eau et se mettre à semer la panique partout.
La famille qui, seule et contre tous se met à la recherche de la fille captive du monstre est assez farfelu, mais on s'y fait rapidement. Et j'ai retenu une scène, qui est pour moi l'une des scène les plus prenante que j'ai vu au cinéma: celle où l'on peut voir la fille tenter de s'échapper du donjon où elle est retenue prisonnière de la créature qui la retient pour son garde-manger.
Bref, un "film de monstre" qui ne laisse pas indifférent, avec un style bien à lui qui lie la tristesse, la noirceur mêlé d'une touche d'humour. Je le classe sans hésiter en premier dans mon top des film de monstre.