Quel film agréablement malaisant.
Sous ses couverts de film bateau de famille emménageant en banlieue et d'enfants en bas-âge et/ou à trouble autistique réapprenant à vivre dans un autre univers, le film vire de façon tout à fait fluide bien que réalistiquement improbable vers une description des conséquence du dépassement de soi dans le but d'impressionner l'autre, de la concurrence sentimentale, de la jalousie, de l'instabilité émotionnelle, et d'absence d'inculcation des limites.
Entre autres, oserai-je dire.
Et tant qu'à faire, ajoutons là dedans des compétences surnaturelles, et faisons jouer ça à des enfants dont les parents ont autant d'utilité et d'importance qu'un parachute sur un TGV.
Outre une certaine prévisibilité scénaristique une fois le décor planté (on sent très vite qu'on va pas vers le beau, comme disait ma grand-mère), et une esthétique somme toute sommaire, nous raccrochant à notre propre réalité quotidienne, le premier point frappant est la justesse du jeu des gamins, principalement Mina Yasmin Bremseth Asheim qui, du haut de ses 4 ans et demi (ouais ok j'exagère), campe une Aisha d'une incroyable justesse, dans ce qui n'est pas le rôle le plus facile du film.
Un paquet d'acteurs.trices plus âgé.es avec une grande carrière pourraient lui demander des cours.
Le rythme nous propose une langueur parfaitement maîtrisée [du moins pour qui se souvient encore de sa vie peu trépidante d'enfant paumé] englobée dans un crescendo bien senti de tension. Avec tout de même quelques fulgurances nous sortant un peu de cette berceuse astringente.
Certaines scènes sont à noter qui seraient déjà difficiles avec des adultes, mais sont là décuplées dans leur malaisance, et dans ce palmarès un peu pour tous les goûts (enfant/enfant, enfant/adulte, enfant/animal), vous trouverez forcément votre ressenti préférée du moment où 'Ca vrille' (perso c'était le chat).
Bref, une œuvre spécifique qui mérite largement de s'y intéresser.
Enfin sauf si vous préférez la soupe lambda style Les Tuches ou Avengers :3
Si le film avait eu une esthétique plus 'du point de vue enfant', qui en aurait approfondi la réalité de tension, il aurait aisément eu un point de plus.