Le 9 Avril 1940, les troupes allemandes envahissent Oslo. Le roi de Norvège est devant un dilemme : négocier ou déclarer la guerre. Le titre original du film d'Erik Poppe est Kpngens nei (Le non du roi), celui qui a été choisi pour l'international : The King's Choice, laisse planer l'incertitude pour ceux qui méconnaitraient la décision royale. C'est un moment capital de l'histoire norvégienne et le film a cette vertu pédagogique en s'immisçant dans les coulisses de l'époque, à la fois auprès du roi, du gouvernement et de la diplomatie allemande. Le côté didactique de l'affaire est nécessaire mais elle n'est pas franchement une réussite à cause d'un scénario qui manque de rigueur et d'une mise en scène assez figée, et ce na sont pas les plans à l'épaule, les zooms intempestifs et les flous récurrents, autant d'artifices censés nous faire oublier la reconstitution qui changent quoi que ce soit. L'interprétation est cependant excellente, celle du roi Haakon VI, notamment. Et le message passe tout de même : le non du roi à l'accord proposé par les allemands avec un premier ministre partageant les idées nazies était inacceptable pour un monarque dont la devise était : Tout pour la Norvège. Sans oublier que le peuple, à la suite de l'Indépendance, en 1905, avait choisi par référendum la monarchie plutôt que la république. Le film est signé Erik Poppe dont les deux (bons) films précédents sont sortis sur les écrans français : En eaux troubles et L'épreuve (avec Juliette Binoche).