Très déçu par The Lobster dont la bande annonce et le concept m'avaient fortement intrigués. Si je trouve le film très bien écrit, on découvre les règles de l'univers au fur et à mesure sans jamais que ça soit didactique et ça fait un bien fou de ne pas être pris pour un crétin fini lorsqu'on montre un monde qui n'est pas le notre. Cependant c'est un film froid qui manque de chair. Alors l'univers est déshumanisé, ça a un côté dystopie absurde assez plaisant, mais lorsqu'on pourrait justement faire exploser les sens et sortir de ce truc morne on ne le fait pas.
J'ai vu un film morne, un film un peu lent, et qui ne propose finalement pas grand chose en terme d'expérience cinématographique, je me suis même plutôt fait chier une fois le milieu du film passé. On sent bien que ça ne va nulle part et ce n'est pas le beau casting qui va arranger quelque chose. Je veux dire qu'on a Rachel Weisz que je trouve être une excellente actrice, on a Colin Farrell qui est un très bon acteur lorsqu'il est bien dirigé, mais il ne se passe rien entre eux, il n'y a pas d'alchimie...
J'ai rien à me mettre sous la dent, le concept du film froid car absurde ne permet pas de tenir 2h avec un rythme aussi lent pour que je ne m'ennuie pas. En plus la mise en scène est assez pompière par moment avec ses ralentis, sa musique qui revient... tout ça aurait pu être sympa mais c'est un peu au service de rien.
Mais encore une fois c'est pas si mal écrit, mais je pense que le vrai problème vient de la mise en scène, de la façon avec laquelle tout ceci a été désincarné à l'écran. Parce que l'idée de "critiquer" l'obligation sociale d'être en couple, ou bien de la radicalité des opposants au systèmes tout aussi dogmatiques que le système lui-même.
Comme quoi un bon scénario ne fait pas forcément un bon film. C'est vraiment trop long. Tout ça pour ça ! Pas que la fin ne soit pas bien, mais c'est limite la délivrance après un truc aussi mou.