Premier film derrière la caméra pour l’actrice Maggie Gyllenhaal. Elle nous offre un drame familial sur fond de thriller parfaitement maitrisé. La mise en scène est solide, discrète. Le scénario, adapté d’un roman d’Elena Ferrante, est mystérieux d’abord, puis de plus en plus dérangeant, nous mettant souvent mal à l’aise. Il est rare que la maternité soit abordé sous ce jour à l’écran. On aurait peut être aimé encore un peu plus de trouble, mais l’ambiance est toujours bien pesante. Le casting est étincelant. Olivia Colman, une fois de plus formidable, tient tout le film sur ses épaules. Elle est entouré de solides seconds rôles, Jessie Buckley (le même rôle jeune, en flash-backs) Ed Harris, Dakota Johnson (pour une fois très convaincante), Oliver Jackson-Cohen, Peter Sarsgaard ou encore l’excellente Alba Rohrwacher. Un très beau portrait de femme, déchiré par son passé, pour un premier long métrage très réussi et auquel on repense encore longtemps après l’avoir vu. Une très belle et angoissante surprise.