J'avais pris connaissance des couvents de la madeleine ; instituts catholiques d'Irlande ; en regardant un documentaire Arte il y a quelques années. De nombreuses femmes et jeunes filles y ont été emmenées de force pour des raisons parfois plus "futiles" que celles présentées dans le film ; il ne s'agissait pas seulement d'enfants nés hors mariage ou d'abus sexuels projetant déshonneur sur la famille, s'opposant évidemment aux mœurs religieuses de l'époque. Comme pour les sorcières de Salem, il suffisait qu'une fille ait un caractère trop affirmé, suscite la jalousie ou soit handicapée, et elle y était envoyée. Elles y subissaient de multiples abus et mauvais traitements, exploitées dans du travail forcé, principalement en blanchisserie. Le dernier couvent fut en activité jusqu'en 1996.
Le film prend le parti pris de mettre l'accent sur les situations d'abus sexuels, et c'est dommage ; bien que la maladie mentale de certaines pensionnaires ait été suggérée ça et là, j'aurais aimé que les protagoniste parlent plus de leur histoire personnelle. Ces instituts sont quand même appelés "asiles", et au final on ne sait pas grand chose de la vie de ces jeunes femmes avant leur arrivée. Cela aurait pourtant permis de leur redonner une voix. Le film pêche à créer un lien émotionnel entre le spectateur et les personnages, ce qui amoindrit son effet tranché, percutant. Certaines scènes sont malgré tout intéressantes d'un point de vue esthétique ; par exemple, le cadrage sur l'œil imprégné de sang alors qu'on entend la voix de la bonne sœur fonctionne très bien.
En bref, cette projection donne un premier aperçu de la situation, mais pour en savoir plus, je conseille de creuser en allant écouter les témoignages de ces femmes et les documentaires sur le sujet ; le film ne saurait se suffire à lui même en terme d'information. 6/10