Bonne mise en scène : la caméra arrive à transporter à la fois dans un univers spirituel et très naturaliste. On est dans un milieu religieux et ça se sent à l'écran de manière tangible.
Pendant 1h20, on sait pas exactement où le film nous emmène, ça apporte je trouve une pureté artistique très agréable : on regarde le film, on essaie de comprendre soi-même, on prête attention aux détails sans avoir à se concentrer sur le fil rouge, qui existe mais de manière très discrète. Si je devais parler en scénariste, je dirais pas que le film n'a pas d'intrigue, mais qu'il y a un bon équilibre entre l'importance du scénario et de la caméra.
Là où malheureusement, je trouve que film devient trivial, c'est sûr la fin : le found footage perd de son aspect documentaliste pour devenir un classique POV d'horreur, certes très efficace mais transitioné de manière peut-être trop rapide, et trop attendue. Les choix de communication scénaristique y sont pour beaucoup : on nous explique d'où viens exactement le mal, sa nature, et on consacre un arc narratif à son exorcisme, et là tu devines tout très vite.
Dans le résumé on appuie la progression du film de documentaire à narratif, mais là fin perd vraiment l'intérêt des deux premiers tiers du film. C'est dommage.
Concrètement par exemple, je pense à l'aspect spirituel du film, qui s'appelle quand même Medium, qui est très bien distillé au début et qui à la fin devient presque moins tangible et crédible que le fond de démonologie des Conjuring.