Après Fog (2006), le piteux remake nous faisant croire à un « brouillard maléfique », à la vue de The Mist, on a craint le pire, car sur l’ensemble des œuvres littéraires de Stephen King ayant été adapté (films ou téléfilms), seule une toute petite poignée s’en sortent haut la main. Frank Darabont est loin d’être un novice, après les excellents Les Evadés (1995) & La Ligne Verte (2000), il récidive avec ce film d’horreur, alliant le fantastique au survival. Dans une petite bourgade du Maine, une trentaine d’individus se retrouvent piégés dans un supermarché. A l’extérieur, la météo est exécrable, en effet, une brume épaisse envahie la ville et quiconque essaiera de s’enfuir à travers ce nuage mystique ne s’en sortira pas indemne. Peuplé de créatures tentaculaires et autres insectes très nuisibles (là, le mot est faible !), Darabont parvient à créer une atmosphère suffocante où la survie est la seule préoccupation. Une mise en scène et des effets spéciaux convaincants, des acteurs qui le sont tout autant, mais le must, revient à la scène finale, un twist impensable, efficace et écœurant !
(critique rédigée en 2008)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄