Hyper-mélange sauce Kimchi
Adapté d'un webtoon coréen, Neighbors met en scène les habitants d'un immeuble où les meurtres se multiplient.
Spectateur un peu trop omniscient, on sait directement qui est le tueur, et le film s'attache même un peu trop à le suivre. Dommage, malgré sa vraie tête de psychopathe et un jeu plus que correct, l'acteur manque de charisme.
La mise en place très classique de la première heure est un vrai régal. Le rythme est parfait, la technique est au poil.
Mais dans sa deuxième partie, le film multiplie les maladresses. Même si la qualité du film est de réussir à faire vivre la totalité de ses 8 personnages principaux, le film s'égare souvent dans des side-stories pas tout à fait indispensables au scénario. L'histoire du gardien n'apporte pas grand chose si ce n'est des moments over-dramatiques pas toujours super bien joué.
L'autre problème du film, c'est qu'il est très coréen dans tout ce que cela peut avoir de délicieux comme d'agaçant. Si on commence sur un thriller typique (le film ne renie pas ses modèles, avec de nombreux clins d'oeil à des films comme The Chaser ou même Thirst), le film s'égare progressivement dans un gloubi-boulga de genres pas forcément compatibles. La touche épouvante est par exemple assez agaçante, tout comme l'envie obsessionnelle d'offrir un twist final, alors que, pendant ce temps, les touches d'humour du film sont toutes bienvenues et rappellent les meilleures heures de Park Chan-Wook (le personnage joué par Ma Dong-Seok est hilarant). Le mélange des genres à la coréenne est donc ici poussé à son paroxysme, et on se demande parfois si ça ne va pas trop loin.
Au final, malgré la relative mauvaise impression finale, le film procure un grand plaisir de visionnage avec une direction artistique et une réalisation vraiment à la hauteur. Un vrai film (un peu trop) coréen, mais on ne peut pas vraiment lui en vouloir.