Le milieu: un délicieux usage très second degré de tous les stéréotypes du genre: L.A., les privés désabusés, les gros flingues, les starlettes écervelées, du sang, de l'industrie porno et des hippies.
Le message: une enquête, au final, assez sombre sur fond de l'essor de l'industrie automobile américaine. Une enquête limpide de simplicité mais bien ficelée.
Le propos: une équipe entière de bras cassés, que ce soient les méchants ou les gentils. On se demande parfois comme tous ces branquignoles ont pu échafauder de pareils plans ou les contrer . Et dans tout ça une gamine de 13 ans seul personnage en pleine possession de ses moyens intellectuels et physiques semble-t-il. Ce qui donne au tout une puissance drolatique radicale.
Un humour particulièrement bien porté par un duo d'acteurs géniaux en contre-emploi Russel Crow et Ryan Gosling. Tous deux touchants, hilarants, inattendus et totalement paumés.
Blake, le réalisateur, nous livre un film léger, drôle, efficace mais surtout irrévérencieux vis-à-vis de l'industrie cinéma.
On a l'impression, en sortant, qu'ils se sont tous fait plaisir. Et c'est agréable. Et malheureusement trop rare.