Le film The Rocky Horror Picture Show, s'il fourmille de défauts, fait partie de ces films qu'il faut avoir vus au moins une fois dans sa vie. Il fait très clairement parti de la culture populaire que chaque personne devrait avoir.
Comme dit au tout début, le film ne va pas marquer par la beauté de sa réalisation, du montage, du scénario, ni même de quoi que ce soit en fait. Alors, qu'est-ce qui fait qu'il a autant marqué les esprits ? Sa bande-son, et surtout les bandes "théâtrales' qui ont accompagné, et accompagnent toujours, les représentations du film. C'est clairement ce qu'il faut en retenir avant tout !
A ses débuts, le film n'a pas tout de suite rencontré le succès qu'on lui connaît aujourd'hui. Mais avec le temps, les spectateurices se sont clairement réapproprié.e.s le film, faisant de toutes les représentations ou presque des événements que l'on va voir non pas pour voir un film, mais plutôt pour voir la représentation autour.
Personnellement, j'ai beaucoup hésité à lui mettre un 7/10 mais j'en ai été absolument incapable, le film représentant beaucoup trop pour moi.
Je lui mets donc ce qui, pour moi, sera une trop bonne note, parce que le film les vaut bien malgré tout.