The Score est un film intéressant et possède beaucoup de qualités, à commencer par son casting. Même si on a connu Robert De Niro et Edward Norton beaucoup plus brillants, leur investissement et leur justesse sont de bons éléments, et rendent leur personnage attachant et intriguant. On citera aussi bien évidemment Angela Bassett et Marlon Brando (dans son dernier rôle) qui sont également très bons.
La mise en scène, sans être exceptionnelle, possède une sobriété et un sens plutôt réjouissants. On y retrouve un style un peu français, proche des films de Clouzot ou encore un rythme évoquant le film d'évasion Le Trou de Jacques Becker. En effet, loin des standards hollywoodiens, Frank Oz opte pour une narration assez scolaire et contemplative. Certains accuseront un manque de rythme, ou crieront à la platitude... Mais personnellement, je préfère une mise en scène aussi claire qu'un tutoriel plutôt qu'un montage parkinsonien aux cuts omniprésents avec la caméra qui bouge de partout.
Bref, même si la fin est légèrement convenue, manque un peu son twist et a du mal à cacher son influence due à Fight Club (Norton, on t'a reconnu) et Usual Suspects, elle ne manque pas de panache et ose au moins un climax qui a du sens. Et puis comme histoire de braquage, c'est vraiment chouette !
Pour conclure, ce film peut paraître paresseux par rapport à d'autres productions qui lui sont contemporaines, mais en réalité, ses défauts sont plutôt mineurs face à ses qualités.