The Social Network est, d’une certaine manière, le biopic de Facebook. Le film nous raconte comment l'infernal Mark Zuckerberg crée le réseau social et lui fait atteindre le million d’abonnés, en essuyant différents procès pour vol d’idée et en opérant plusieurs pratiques immorales. On en apprend beaucoup sur le milliardaire, et ce n’est pas joli, joli. Comme lui-même a reconnu que les faits rapportés dans ce film sont véridiques, on conclut vite que c’est un très mauvais gars « qui se donne beaucoup de mal à être un connard », mais un connard tout de même.
L’histoire de Zuckerberg est à vomir, aussi talentueux soit-il. Et le film, en tant que tel, délivre un message puissant et impitoyable sur le monde des entrepreneurs. Je dois avouer que je pensais que le film ne me plairait pas, l’introduction n’est pas engageante, Jesse Eisenberg et le personnage qu’il incarne sont très nonchalants, un peu mous. Mais finalement, j’ai été intéressé par l’aspect judiciaire de l’œuvre. J’ai trouvé la direction surprenante, le réalisateur David Fincher nous prouve une fois de plus l’immensité de son talent. Il réussit à rendre attractif un sujet pas très sexy. Il est vrai qu’au départ, l’idée de base ne brille pas franchement pour ses aspects cinématographiques.
J’ai quand même appris plein de trucs, et je ne me suis pas ennuyé, excepté pendant les 20 premières minutes. Je reconnais qu’il s’agit d’un très bon film, mais bon… ce n’est pas non plus ce que j’apprécie le plus dans le domaine.