En sortant de la salle, je me disais qu'il fallait dorénavant interdire à Florian Zeller de réaliser de nouveaux films, mais d'un autre côté, je vois difficilement comment il pourrait faire pire.
Déjà c'est le niveau zéro de la mise en scène, on alterne constamment entre champs/contrechamps, c'est tout le temps pareil, il n'y a rien d'intéressant qui ressort de ce film de ce point de vue-là. C'est dommage parce que dans mes souvenirs ce n'était pas trop mal The Father, la mise en scène était correcte.
Bref, ensuite les personnages sont d'un vide abyssal et complètement con. Comment n'arrivent_ils pas à comprendre pourquoi leur fils souffre de dépression ? D'accord on prend parti pour l'adolescent et le réalisateur veut montrer qu'il n'est compris par personne, ni même ses parents, mais là ce n'est pas possible de ne pas comprendre son enfant à ce point, tous les signes sont là, mais apparemment non personne ne comprend pourquoi il est dépressif.
Au final, ce qu'il y a de pire dans ce film c'est la manière dont le réalisateur essaye de nous émouvoir, j'ai rarement vu aussi gênant. Le réalisateur ne sait pas faire ressortir d'émotions chez ses personnages, il est donc obligé de sortir l'artillerie lourde (aka la musique bien sad de gros fdp) pour espérer nous faire couler une larme. Il est bien là le problème majeur du film, c'est qu'on ne ressent jamais rien, on fait juste face à un film où le réalisateur veut à tout prix nous émouvoir mais n'y arrive jamais, on fait face à son échec, et c'est le fait de regarder cet échec qui nous fait pleurer, puisqu'on se rend compte que l'on perd notre précieux temps qui mériterait d'être accordé à des œuvres intéressantes.
Parmi tous ses défauts, ce que je déteste le plus ça reste la fin, je pense que c'est cette finalité qui me fait profondément haïr ce film. Les 15 dernières minutes, le réalisateur sort tout ce qu'il dispose pour susciter l'émotion encore une fois, mais là c'est multiplié par mille. Ce dernier enchaînement de scène dramatique est à vomir, vraiment j'étais abasourdi par ce que je voyais. Il n'y a strictement aucun intérêt artistique à forcer l'émotion de cette manière, ça devient juste ridicule, si je devais pleurer devant ton œuvre, je te jure que je ne me retiendrais pas.
Et aussi le père qui imagine son fils ayant réussi dans la vie, c'est tellement pathétique, pourquoi tu as besoin d'imaginer tous ses trucs superficiels ? Juste une image simple de lui devrait te suffire.
Bref, à fuir absolument.