Franchement j'aimerais mettre une meilleure note genre 7 ou 8 car le travail est indéniable, la réalisation incroyable, les acteurs sont géniaux, et le film est très cohérent dans son ensemble mais j'ai passé un moment plutôt désagréable voir presque insupportable. J'étais complètement subjugué au début du film mais ca vire rapidement pour une sensation d'écoeurement et de dégout, c'est intense, oppressant, violent, vulgaire. Ca te pousse à vouloir stopper le visionnage.

En quoi c'est le meilleure scénario de Cannes 2024 ? le concept est intéressant mais le scénario est bancal, ya pas vraiment d'histoire (elle se résume au synopsis), pas de narration, le peu de personnage sont des caricatures sans profondeur, pas de dialogue.

Que du punch, du visuel, du symbole et du bruit, pour ca le film est phénoménal.

Le sujet est hyper convenu et réchauffé. Ca veut choquer et sortir les gros muscles mais pour 2024 ya aucune transgression.

Quel est l'intérêt d'autant d'intensité, de violence et de gore ? ça perd en cohérence scénaristique et c'est du temps perdu qui aurait pu développer des aspects laissés sans réponse ou accentuer sur la psychologie ou la philosophie

Le plus gore c'est pas du tout le sang ou la fin (qui est très ennuyante et attendue depuis la moitié du film, on a qu'une envie c'est que ca s'arrête et on a presque envie de les aider à la terminer), ce qui est gore c'est la réalisation, le rythme, et de passer la moitié du film en plan ultra rapproché tout en étant harcelé de bruitages dégueu d'asmr d'aliens.

C'est tragique en voulant en faire trop il s'auto sabote et au final fait dans la réalisation ce qui est critiqué dans le film.

Dans ce sens je trouve ca beau et artistique, c'est ptetre voulu et ca rejoindrait et mettrait bien en abime le coté autodestruction schizophrénique du personnage, c'est le seul angle qui me fait apprécier le film au final.

Ne laisse pas indifférent en tout cas

Ame sensible s'abstenir

Fred Aster

D'autres avis sur The Substance

Rolex53

Elle en pire

Elisabeth Sparkle (Demi Moore) ne fait plus rêver. Son corps se fissure un peu plus chaque jour sur Hollywood Boulevard. Une étoile sur le Walk of Fame qui ressemble désormais aux scènes fanées d'un...

le 10 oct. 2024

Sergent_Pepper

Substance (without subtext)

Idée maline que d’avoir sélectionné The Substance en compétition à Cannes : on ne pouvait rêver plus bel écrin pour ce film, écrit et réalisé pour l’impact qui aura sur les spectateurs, et la manière...

le 6 nov. 2024

Behind_the_Mask

Le voeu de la vieille

The Substance vient tristement confirmer qu'entre Coralie Fargeat et le masqué, ce ne sera jamais une grande histoire d'amour.Car il a retrouvé dans son nouveau film toutes les tares affectant son...

le 8 nov. 2024