Dans la Corée sous occupation japonaise du début du XXème siècle. Chun Man-Duk, meilleur chasseur en son temps, ne chasse plus... et vit dans une hutte sur le Mont Jirisan, une des montagnes sacrées de la Corée, avec son fils adolescent, Seok. Et c'est dans cette même montagne que vit le Tigre, chassé pour Trophée, où le thème de l'occupation japonnaise ne servira que le personnage du gouverneur (Ren Osugi) qui en oublie son poste et son rôle pour poursuivre sa folie à exterminer les tigres du pays, vus comme l'incarnation de l'esprit national coréen.
Park Hoon-jeong s’éloigne du thriller pour le film d'aventures, avec l'acteur de ces deux précédents métrages ("j'ai rencontré le diable" et "new world" ) : Choi Min-Sik, qui apporte un physique crédible et impressionnant, un peu à l'image de ces vieux maîtres guerriers où un seul regard suffit à faire taire.
De belles scènes toujours simples et pudiques et des dialogues à l'économie, pour une époque révolue, où se croisent, le conflit père-fils et de l'adolescence, bien rendus, notamment par le jeu de Séok (Sung Yoo-bin) perdu entre l'amour pour son père et son désir d'une vie meilleure.
Les moments de rencontres entre l'animal et Chun Man-Duk, qui au fil de flashbacks et de leurs drames respectifs vécus, apporteront compréhension et dose d'émotion...pour une fin qui offrira cette communion espérée entre deux âmes (soeurs ?) ravagées par la folie des hommes et l'adversité. Mi film d'aventure, mi-drame, de beaux moments hors du temps, et dans le silence, tranchent avec les scènes sanglantes de tueries, parfois bien jouissives.
Les images de synthèse nous offrent un tigre imposant, et réussi même si parfois quelques défauts se font jour dans le traitement des mouvements.
Une histoire qui n'en oublie pas non plus les quelques "lamentations" réglementaires et dignes de ce cinéma, ici avec l'acteur Sang-ho Kim, qui réussit à bien agaçer dans ce rôle de compagnon, bien couard mais ami fidèle.
Le visionnage en VOST pour ces intonations de voix à la fois douces et énergiques si agréables pour se plonger dans cette aventure.