Ben Afleck signe ici son premier film en tant que réalisateur (il réalisera par la suite Argo) avec en tête de liste Jeremy Renner et lui-même. Et pour un premier film derrière la caméra, c’est plutôt une réussite. En effet, l’histoire y est bien rythmé quoique prévisible à certains moments (la romance entre l’otage et le braqueur à titre d’exemple…) et avec un Jeremy Renner au top qui va même connaître une nomination aux oscars pour son rôle de braqueur fou (l’oscar étant revenu à Christian Bale pour sa grosse performance dans Fighter). Une performance qui lui vaudra une certaine notoriété entre blockbusters fantastique tel qu’Avengers (2010) ou des films plus profonds comme le policier American Bluff (2013).
Ce film de braquage respecte les codes du genre (parfois un peu trop) en amenant de la tension, du suspense et des retournements de situations mais en y ajoutant aussi une dramatique familiale (un peu simple à mon goût). The Town intègre donc le cercle des bons films de braquage à l’image de Triple 9, Braquage à l’Italienne et Anglaise ou Point Break ; mais est encore loin de la référence du genre : Heat.