Ce film m’énerve.
Malick virevolte à travers ses personnages, ses décors, ses ambiances mais n'ose jamais poser un moment sa caméra. On dirait que pour lui ça n'a aucun intérêt et que cela se prête à un cinéma bas de gamme. Ça aurait pu créer un certain style si les premières scènes ne présentaient pas une exposition parfaitement classique d'un film américain. Ainsi on s'attend à quelque chose de formel mais pourquoi pas intéressant.
Malheureusement ce n'est pas le cas, Terrence s'enfilant avec joie quelques scènes qui sortent du temps et de l'espace du film, ce qui crée un décalage parfaitement horripilant avec les traditions et les messages finalement très convenus véhiculés par le métrage.
Il aurait pu aussi éviter ses espèce d'envolées lyriques incroyablement longues et plombantes, qui détruisent la crédibilité de l'ensemble et en même temps le peu de rythme qu'il aurait fallu installer pour intéresser le spectateur.
Sinon le peu de séquence avec Sean Penn me donne envie de l'étrangler proprement. Et je n'ose même pas parler de la scène des dinosaures, tant je n'ai pas encore déterminé s'il fallait en rire ou en pleurer.