Pas facile de parler de cet OVNI sans en dévoiler l'intrigue.
Mysterious Skin est un film atroce, dur, violent et tellement inattendu. Qui se préparait à voir (ou a imaginé) tant d'actes si malsains à travers cette oeuvre ? Pourtant, il s'en dégage à la fin cette beauté, cette grâce qui n'appartient qu'aux films parfaitement réalisés, délivrés à nous avec talent et simplicité. Car oui, Gregg Araki réalise ici un film simple, propre dans sa forme mais qui laisse un fond vraiment incroyable devant le spectateur.
Mysterious Skin est à la portée de tous. Il ne comprend pas d'éléments compliqués, pas de twists, pas de partie sombres qu'on nous laisse deviner. Tout y est expliqué, tout a un sens. Et pourtant, c'est un des films qui m'a fait vraiment réfléchir. Il nous demande si nous aussi, nous avons été enlevés par des extraterrestres, ou si nous avons tous été ce petit garçon perdu au milieu de la pluie qui se fait ramener par son ami et son entraîneur de baseball.
Porté par une BO délicieuse, des acteurs à leurs places mais qui malheureusement ne jouent pas toujours très bien (Jojo, va falloir que t'apprennes à articuler un jour!) et une ambiance froide, sombre, assez oppressante, le spectateur contemple cette fresque de la pédophilie avec dégoût mais aussi respect et admiration.
Mysterious Skin est un film qui m'a mis une vraie claque. Car Mysterious Skin est un film d'une telle clarté qu'il ne peut s'expliquer qu'en le regardant. Et je pense pouvoir dire que c'est un schéma tellement rare qu'il en devient délectable à chaque rencontre.
"J'aurai tellement voulu.. Nous élever tels deux anges, et comme par magie... Disparaître..."