Au moment où je me lance The Trip, j'aime bien le synopsis mais je me dis qu'avec le tâcheron responsable de Hansel & Gretel : Witch Hunters et du pathétique Seven Sisters aux commandes, ce potentiel risque d'être complètement gâché et un peu moins de deux heures plus tard, le constat est terrible : j'ai aimé, la preuve de plus qu'un retour aux sources dans sa Norvège natale a fait beaucoup de bien à Tommy Wirkola.
Oui, le point de départ vaut déjà le coup d'œil : un couple en pleine déchéance va profiter d'un week-end en rase campagne pour tenter d'éliminer l'autre quand un groupe de malfrats débarque à ce moment là. Franchement, rien que ça, pour moi, la moitié du travail est déjà faite mais en plus, Wirkola réussi le pari d'en faire un bon film d'action avec des scènes de baston particulièrement sanglantes, le tout dans un ton assez décontracté où l'humour très très noir est carrément jouissif que ce soit dans les dialogues ou dans le comique de situation, et d'en faire une réflexion intelligente sur le couple et l'usure du temps (si, si je vous jure), notamment grâce aux comédiens principaux Noomi Rapace et Aksel Hennie qui ont l'air de particulièrement s'éclater.
Bref, Tommy Wirkola signe avec The Trip une très sympathique comédie noire très divertissante, un spectacle très violent à ne pas mettre devant tous les yeux, mais qui devrait parler aux fans de Rodriguez et Tarantino, dont on pourrait dire qu'il s'agit du petit frère spirituel!!