un scénario complexe, voir labyrinthique
Two Jakes (1990) est la suite directe à Chinatown (1974) de Roman Polanski où Jack Nicholson incarnait déjà le détective privé Jake Gittes. Autant vous dire tout de suite que si vous n'avez pas vu le premier opus, cela risque de vous porter préjudice, d'autant plus que le troisième long-métrage en tant que réalisateur pour Jack Nicholson est d'une durée excessive de 140 minutes ! L'intrigue en elle-même, complexe par nature risque fort de vous embrouillez l'esprit si vous n'avez jamais vu le film de Polanski, autant être franc avec vous, vous allez déguster ! En effet, le film n'est pas facile d'accès, un scénario complexe, voir labyrinthique, mais qui parvient cependant à nous tenir en haleine grâce à une très belle photographie (Vilmos Zsigmond) et une distribution très alléchante où l'on retrouve dans les principaux rôles Jack Nicholson & Harvey Keitel, ainsi que Eli Wallach. Un polar dans la droite lignée des films noirs des années 40 qui avait tout pour ête une franche réussite mais qui finalement aurait gagné à être écourté d'une bonne quarantaine de minutes et bénéficier d'une épuration au niveau du script.