Vu en 2020.
A l'instar de plus en plus de film s'inspirant des jeux vidéos, The Villainess débute comme un jeu à la première personne où l'on suit l'élimination de plusieurs ennemis par ce qu'on découvrira être par la suite l'héroïne du film. Le ton est donné et l'impression de revivre la fameuse scène de Old Boy où le héros castagnait ses adversaires dans un couloir, mais cette fois en caméra embarqué, nous donne l'eau à la bouche.
On part donc sur le sentiment de suivre un film d'action assez fun à la sauce asiatique, sauf que... Il va falloir expliquer le passé de cette mystérieuse tueuse, et là l'action va se perdre dans la dramaturgie du personnage. Après un début de film sans grande prise de tête, on se retrouve dans les histoires de cœurs complexes de notre Nikita sino-coréenne et le fun s'estompe au fil du temps. Perdu dans son passé et ses amours, on a du mal à retrouver l'engouement du début, et lorsque le réalisateur repart sur un final pour le combat final sous forme de course poursuite, la hype n'y est plus.
Ce film aurait pu être bien mieux réussi, loin d'être mauvais, il aurait selon moi gagné en essayant d'aller moins vers un coté dramatique et de rester totalement dans l'action. Même si l'histoire méritait une explication sur le passé de notre tueuse, ce passage un peu trop long et pompeux empêche à cette œuvre de se dresser comme un très bon film d'action à la sauce coréenne.
08/09/2020.