Les six frères Angulo ont passé toute leur vie enfermés avec leurs parents dans leur appartement à Manhattan, en voulant protéger sa progéniture du monde « civilisé », leur père, certain du bienfondé de ses actes, a créé des marginaux…
Ils ne connaissent personne hormis leur famille et n’ont pratiquement jamais quitté leur appartement. Tout ce qu’ils savent du monde extérieur, ils l’ont appris dans les films.
Je vois ce documentaire comme un support de discussion, il aurait fallu un travail journalistique un peu plus poussé pour qu'il soit "autoportant". Je ne pense pas que j'aurai pu regarder plus de 45 minutes si j'avais été seul devant mon écran : il y a certes une mise en scène qui crée un suspens quant à l'avenir de ces jeunes mais il y a un manque de contenu une fois le choc passé.
Néanmoins, le documentaire vaut grandement le coup d'être vu et partagé. Ces 6 frères sont surréalistes, le passage vers leur vie d'adulte suscite moult questionnement et réflexions. La fratrie possède une intelligence à la fois créative, verbo-linguistique et existentielle qui semble complètement incohérent avec le mode de vie qu'ils ont subi durant leurs 16/18 premières années.
Un documentaire unique …