A travers ce film, Anderson souhaite faire un réel portrait de l Amérique, a la fois d avant et d aujourd'hui.
A travers le destin, a la fois opposé et similaire, d un prêtre bourré d illusions et d un prospecteur qui n en a plus aucune (duo d acteur monumental !), il nous livre une grande réflexion ambitieuse sur la nature humaine et ses failles éternelles, jusqu'aux confins de la Folie.
A travers un scénario aux innombrables sous-sujets universels, comme la relation pere-fils sans communication, le mensonge qui engendre la misanthropie ou comment une industrie peut entacher la religion, il remet en question les engagements les plus beaux.
A travers un scénario exceptionnel et une mise en scène exemplaire, il créé une fresque absolument géniale et puissamment lucide. Quel dommage alors que cette musique soit si...banale ! En tout cas, sans nulle autre personnalité que de servir de support sonore...
Mais qu importe ! Les diables dissimulés s agitent dans le grand Ouest, leur danse fait sortir le pétrole, et rien n est plus intemporel que ce capitalisme cupide.