Rares sont les films qui transpirent à ce point la perfection, à tous les niveaux de création, et qui laissent au spectateur un tel sentiment de puissance et captivent de la sorte de la première à la dernière minute. There Will Be Blood est de cet acabit, réalisé par un petit génie en la personne de Paul Thomas Anderson, cette oeuvre m'a fait littéralement l'effet d'une bombe.
La retranscription historique est bluffante et le personnage de Daniel Day Lewis, à savoir Daniel Plainview, est introduit d'une main de maître à travers une séquence d'introduction sans aucun dialogues mais permettant de poser l'ambiance si particulière du film, à la fois Western crépusculaire, épopée, drame familial, le film aborde une multitude de thèmes sans jamais manquer de justesse ni de force.
Ce qui m'a le plus marqué, c'est cette relation père-fils dont je ne dévoilerai pas la conclusion mais qui a réussi à me toucher comme rarement j'ai été touché au cinéma. La bande son est extrêmement bien choisie est apporte en grande partie l'atmosphère si singulière au film, le plaçant presque comme un film d'horreur psychologique, There Will Be Blood est avant tout un film de personnages, comme c'est toujours le cas chez Paul Thomas Anderson. Mais celui ci a la particularité de se poser en tant que pierre angulaire de sa filmographie, resserrant ses effets de mise en scène en calmant les extravagances et ne se concentrant plus que sur un personnage principal unique, Anderson trouve avec ce chef d'oeuvre un équilibre jamais atteint encore dans son oeuvre et rarement atteint au cinéma, du moins lors des dix dernières années.
Un film qui m'a laissé sur le carreau et que je conseille à tout le monde.
Peut-être le chef d'oeuvre de la décennie 2000-2010.