Enfin ! On l’attendait depuis longtemps…que le personnage de la licence Marvel, Thor le Dieu du Tonnerre, soit un héros crédible et appréciable. Jusqu’alors, les derniers films ont été loin d’être très brillants. Une ambiance pesante, des histoires sans grande innovation, un personnage trop sérieux et trop potache à la fois : Thor n’était plus pris au sérieux jusqu’à aujourd’hui.
Sorti, le 25 octobre, le troisième épisode est une vraie bouffée d’air frais et réussit à nous faire oublier les désastres causés par les deux derniers films. Grâce à ce nouvel épisode, Thor se refait une image et ça lui fait du bien ! Un univers plus coloré, plus drôle ; une ambiance à la « Gardiens de la Galaxie » : voilà ce que le réalisateur, Taika Waititi, a entrepris pour redorer le super-héros au marteau. Il a su aussi reprendre les recettes qui marchent. C’est un fait que l’impact et le succès des Gardiens de la Galaxie vont jouer sur l’ensemble des productions à venir de Marvel, dont Thor. Tous les ingrédients sont présents pour nous faire passer un bon moment : une team délirante, du fun, de la couleur et de la bonne musique.
Du fun, du fun, du fun !
Thor est drôle ? Et oui, c’est possible ! Il n’est plus l’homme que nous avons connu, chez les Avengers avec son humour qui tombe toujours à plat, ainsi qu’une lourdeur constante. Ici, le Dieu du Tonnerre, comme il aime se faire appeler, se retrouve dans des situations les plus cocasses les unes que les autres ! Le héros fort et implacable fait face à de nombreuses difficultés et l’on évite l’image du héros imperturbable et donc insupportable.
Les meilleurs moments sont sans conteste, les scènes avec Hulk, qui se retrouve lui aussi sur une planète à l’identité bien particulière. Les deux échoués vont alors nous offrir des dialogues rythmés et loufoques : un vrai plaisir.
Autre atout humoristique : Loki. Personnage charismatique, il est celui que l’on adore détester. Le film exploite la difficile, et pourtant si drôle, relation entre les deux frères. Un « je t’aime, moi non plus » qui fonctionne et que l’on aimerait retrouver dans les prochains films. On l’a compris, Thor Ragnarok mise sur l’esprit d’équipe. Fini les films de super-héros combattant le mal en solitaire ; c’est plus tendance ! Ce qui marche et ce que le public demande : le collectif. Dans ce film, on rejoint une team plutôt atypique avec Thor en tête de file, une Valkyrie puissante, un Hulk hilarant et un Loki lunatique. On notera que cet humour surplombe les scènes dramatiques, notamment la mort d’Odin, auquel l’on n’est peu touché. Mais peu importe, le film a pris le risque d’être un film feel good, décontracté et tous public…et pourquoi ?
De la couleur et de la bonne musique
Côté réalisation, là aussi, on a appris des Gardiens de la Galaxie ! Les couleurs sont rehaussées, l’univers dans lequel les personnages évoluent est déjanté et à l’identité très « pop ». Les scènes d’actions sont époustouflantes, bien orchestrées, avec une des meilleurs méchantes de l’univers Marvel. On retrouve une Cate Blanchett dans le rôle d’Héla, une badasse aussi belle que terrifiante.
Pour la bande son, Mark Mothersbough souligne chaque moment avec intensité et intelligence. Un style très rock qui dé-ringardise le personnage de Thor, ce dernier peut maintenant se vanter d’avoir un très bon film à son image.
Conclusion
Thor 3 est un réel succès et s’assume totalement dans la catégorie : film divertissant. Une équipe qui crève l’écran, un humour réussit, le tout agrémenté d’une réalisation haute en couleurs : Thor Ragnarok mérite d’être vu ! De plus, ce dernier marque le début d’une trilogie pour Hulk, et il en avait bien besoin.
Alors n’hésitez pas et savourez un délicieux moment en compagnie du Dieu du Tonnerre et ses acolytes !