En plein dans la génération pour laquelle Le Lac aux requins (et les aventures de Tintin en générale, via la série animée d'Ellipse) fait partie des souvenirs d'enfance, j'avais, dans un premier temps attribué pas moins de 9 sur 10 à ce film. J'ai, à présent, revu ma note à la baisse, mettant le côté nostalgique (ainsi qu'un système de notation chaotique) un peu en retrait.
Ce qui ne m'empêche pas de trouver ce long métrage d'animation toujours très plaisant, grâce à son sympathique déroulement commençant comme un film de vacances sur fond d'intrigue policière, riche en gags et péripéties, en plus de faire la part-belle à une région fictive de l'Europe de l'Est plus accueillante que celle d'Hostel, pour s'offrir un peu plus tard un délire à la James Bond, base sous-marine high-tech et super-vilain machiavélique à l'appui (aux ambitions plus modestes, voir "raisonnables") et dont la présence, ainsi que celle du sous-marin requin utilisé à bon escient, permet de faire le lien avec la BD. Un mélange digeste saupoudré de beaucoup d'humour (les Dupont/d assurent le show) et d'une touche de mystère et d'action.
J'en retiens toujours quelques scènes cultes à mes yeux, comme la pâte prenant des proportions énormes ou encore la séquence avec l'amphibie, mais déplore quand même quelques raccourcis, comme l'absence de réaction de la bande après le crash de l'avion... Je sais bien qu'ils en ont connu d'autre, mais bon.