La rose, le glaçon et l'irlandais
Titanic c'est l'oeuvre monumentale de James Cameron. Un début documentaire qui mène vers une traversée passionnante a bord du paquebot le plus titanesque de l'époque. Une bourgeoise fait la rencontre d'un irlandais cherchant aventure et fougue. Leurs rencontres sera le coup de foudre et le tournant du film. Malheureusement l’amour est éphémère.
La force du film est la construction scénaristique du film qui fait de la coulée du navire la pièce maîtresse du film. Une prouesse technique que ce naufrage qui hissera Cameron au rang des plus grands.
L'émotion se ressent à travers l'angoisse du naufrage. Les émotions sont démultipliés et là on assiste à la terreur, qui fait ressortir les sentiments les plus profonds: Amour, tristesse, horreur, désespoir ... L'amour résistera t-il a un tel choc . L'amour impossible qui les lies et qui les opposes. Tout le monde était contre eux, des hommes et règles sociales jusqu’à la nature cruelle et froide
Sublimé par une musique que je dirais Grandiose et je pèse mes mots, Titanic est la film qui vous fera coulé une petite larme, voir un immense sanglot.