Ce bateau ne peut pas couler !
Je n'ai pas pleuré devant Titanic. Je n'ai pas forcément été touché par l'histoire larmoyante d'amour entre Jack et Rose. Je n'ai pas forcément été révolté par l'attitude de la haute société qui bride une Rose rebelle amoureuse d'un jeune pauvre en quête d'idéal et les cheveux aux vents.
Par contre, je n'ai pu qu'admirer le travail réalisé sur la maquette du RMS, l'emploi extraordinaire de tous les figurants, la construction et toutes les différences de mise en scène entre la vie de Jack et celle de Rose, et j'ai bien plus voulu pleurer lors de la résignation du Capitaine que lors de meurtre de Jack par Rose (si si, il y avait de la place sur cette putain de planche, espèce de rousse).
C'est pour ça que j'aime Titanic, en plus d'être touché par le fait historique véridique et de m'intéresser à toute la démesure de tous les ingénieurs ; parce qu'il est aussi symétrique que l'affiche, parce que sa technique est louable et que James Horner est talentueux, que ce soit dans les thèmes du début ou de la fin ; parce que, cinématographiquement parlant, c'est un film très classique.