Vivant à Montréal, Tom débarque dans une ferme de la campagne québecoise pour assister aux obsèques de son compagnon. Très vite, il est menacé par le frère violent et homophobe du défunt, qui lui interdit de révéler à la mère éplorée la nature réelle de sa relation avec le disparu... Drame filmé comme un thriller, "Tom à la ferme" est un film sur le deuil d'un personnage contraint à ne pas manifester ses sentiments réels.
Mais le film s'intéresse surtout à la relation ambigüe et presque sado-masochiste qui va s'instaurer en le protagoniste fragile, et un redneck dangereux, capable des meilleurs sentiments comme des pires (Pierre-Yves Cardinal, inquiétant à souhait). Le scénario manque un peu d'enjeu (à part le sort d'un protagoniste auquel on en s'attache pas forcément, pas grand chose à l'horizon !), mais la forme est suffisamment immersive et soignée pour maintenir notre attention. Choix de mise en scène prenants, musique angoissante, et acteurs talentueux : on suit sans mal cette histoire difficile.