Tout comme ce film est entièrement premier degré, ne cherchez aucun sarcasme ou cynisme dans ma critique.
Tony Scott nous livre un blockbuster, un vrai, un film prévu pour le 4 juillet avec le casting qui va bien. Les deux rivaux d'abord, le brun, notre héros, le fougueux Maverick incarné par Tom Cruise, et le blond glacial Iceman, joué par Val Kilmer, toujours parfait dans les rôles de mec à l'égo surgonflé. Les supérieurs sont parfaits, Michael Ironside et Tom Skerritt ayant vraiment des gueules de vétérans. Le sidekick du héros est également grandiose, tout en lose magnifique, son admiration pour le héros et sa moustache le rendant très gay-friendly, on est presque déçu quand sa femme débarque. Et toutes ces tapes sur l'épaule nue d'un coéquipier, la partie de beach volley filmée comme un film érotique. On est vraiment dans les clichés de l'amitié virile, le tout se terminant par une accolade justement virile entre les deux rivaux revenus de mission.
Alors qu'est ce qui sauve ce film du simple satut de film cucul gay-friendly ? L'idée de filmer Kelly McGillis sur Take My Breath Away de Berlin. Et simplement ça, c'est beau.