C'est culte, et je comprends pourquoi.
Mais soyons honnêtes 2min.
Je n'y connais rien en aviation, ni en stratégies militaires en tout genre. Or, ce film regorge de scènes d'aviation truffées d'un jargon auquel je ne comprends strictement rien. Il est évident que devant un film comme Top Gun et bien je me fais chier, tout simplement.
Ce film n'est pas mauvais, mais il traite d'un sujet que tout le monde ne maîtrise pas, et qui n'intéresse pas tout le monde non plus. Et compter sur l'histoire d'amour entre Maverick et Charlie pour nous tenir en haleine, c'est un peu léger à mon goût.
Le personnage de Maverick est juste détestable. (Ouais ouais t'as vu, je suis un rebelle, respecter les règles c'est pour les faibles, moi je fais ce que je veux.... ) Et malheureusement quand le héros m'agace et que sa mort me ferait limite plaisir tant il est insupportable à essayer de se donner un genre, cela signifie que je suis restée en salle d'embarquement et que l'avion est parti sans moi. Ce n'est pas faute d'avoir bien préparé ma valise et d'avoir sincèrement essayé d'aimer ce film.
(anecdote véridique : il s'est écoulé plus d'une décennie avant que quelqu'un m'explique comment Goose était mort, je n'avais jamais compris cette scène)
J'ai personnellement trouvé le 2ème volet bien meilleur, plus divertissant, et moins "excluant" si je puis dire. Quand le scénario prend le temps de nous expliquer ce qu'il se passe, on peut attacher sa ceinture et se préparer au décollage.