1986, la Guerre Froide pas finie mais déjà pas mal réchauffée, et surtout un manque criant d'affectations dans l'armée de l'air US.
Donc, on fait quoi pour recruter ? Hé bien, on fait un film à la gloire de Top Gun, l'école de pilotage la plus prestigieuse du pays, et qui portera ce nom comme titre. Et il me semble que ça a pas mal marché de ce côté...
Du côté du film lui-même, Tony Scott à la manœuvre, honnête artisan de films d'action, Tom Cruise, Val Kilmer (qui ont tous deux explosé à ce moment), Michael Ironside, et Kelly McGillis devant la caméra, de la musique bien 80's pour accompagner, quelques séquences efficaces dans les airs (d'ailleurs, 25 ans après, ça reste très bon, et le meilleur du film), et une romance bien niaise et classique où on fait l'éloge des pilotes et de l'école.
Et, pour pas mal, un peu de crypto-gay, m'enfin, à l'appréciation de chacun, là :P
Il résulte de ceci un produit typique des 80's et d'une propagande de recrutement, qui vaut aujourd'hui pour les scènes aériennes en priorité, et pour son petit côté vintage nostalgique des 80's...
D'où le 6, ça reste sympa à mater un dimanche soir, mais faut pas s'attendre à grand chose de plus.
Un petit potentiel de nanar quand même aussi, tellement ça vole bas (fallait bien que je la fasse, vous pouvez lancer les tomates :D).