Ancien flic madrilène, Torrente est un homme qui n'a pas grand-chose pour lui ; cheveux gras, corpulent, vulgaire, qui utilise son père handicapé pour toucher ses allocations afin d'aller boire au bar du coin, il a tout du gros dégueulasse de Reiser en espagnol. Par accident, il va découvrir qu'un trafic de drogue s'organise dans son quartier et à l'aide de jeunes, il va vouloir le démanteler.
En France, je crois que seul le premier film est sorti en salles. En Espagne, c'est carrément un phénomène, qui a donné droit à quatre suites (qui s'étendent jusqu'en 2014), porté par le talent de Santiago Segura, inconnu sous nos latitudes, qui est également le réalisateur, le scénariste et bien entendu le rôle principal. Amis de la poésie et du bon goût, passez votre chemin, car le personnage n'a rien de politiquement correct et se met surtout en avant pour son propre intérêt. En gros, sa vie se résume au cul et au fric, le tout dans un deux-pièces miteux où il vit avec son père handicapé. Si on prend compte de ce parti-pris, qui pourrait faire penser de loin au ZAZ, c'est non seulement de voir une comédie espagnole qui a cartonné, qui pourrait être dans l'esprit du Splendid à savoir que c'est bête et méchant. Pas tellement mis en scène, mais on sent que le personnage de Torrente est incroyable tant il a un potentiel pour faire ce qu'il veut, et sans doute un moyen de décomplexer le public, sans doute la clé de son succès. Peut-être que cet humour a vieilli, mais Torrente en lui-même mérite de voir ses suites.