Angel, 18ans, vient d’obtenir son bac et se lance dans de longues études pour devenir médecin. Son frère Antoine, 31ans, décide de le filmer en suivant son parcours. Un tournage au long cours, puisqu’il durera 12 années, ponctuées d’apprentissage, d’examens, de stages, les premières consultations, …
Toubib (2024) est un journal de bord passionnant qui nous plonge en plein coeur du cursus d’études médicales de son jeune frère. Sous la forme d’une immersion intime d’un futur médecin, on suit pas à pas les doutes et l’apprentissage de cet étudiant en médecine (et sa discipline de fer pour emmagasiner tout ce qu’il soit apprendre), tout en nous faisant découvrir de l’intérieur le microcosme hospitalier.
Année après année, on suit Angel dans ses études (le 1er cycle, puis le 2ème et le 3ème, soit une décennie d’apprentissage), alternant avec des examens, des stages dans divers hôpitaux de l’hexagone et ses années en externat (lui permettant de s’essayer à plusieurs spécialités telles que la gynécologie, la pédiatrie, la pneumologie ou encore l’orthopédie). Passé la 10ème année, il endosse (enfin) la blouse blanche de médecin de ville (lors d’un remplacement), avant celle de médecin de campagne (là aussi, pour un remplacement). Ce qui lui permet de découvrir deux univers diamétralement opposés entre le monde rural et urbain.
Ce qui est intéressant ici, c’est que l’on assiste à l'évolution, non seulement physique mais surtout psychologique de ce jeune médecin en devenir. De ses doutes et questionnements (à ses débuts) à son entrée dans la vie active plus d’une décennie plus tard. Un documentaire qui n’est pas sans rappeler d’autres, sur le même sujet, tels que Premières urgences (2022) et ses jeunes internes ou plus récemment Sauve qui peut (2024) et ses jeux de rôles pour former les thérapeutes de demain.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●